Исковое "антитела"

02.06.2022 02:07
Поделиться:
Исковое "антитела"

Вы уже знаете о том, что если вы отстранены от работы, то с 21.02.2022 г. при наличии справки об антителах вы можете быть допущены к работе. Однако, многие работодатели не допустили своих работников до работы после предъявления справок о наличии в крови антител класса IgG к возбудителю новой коронавирусной инфекции - вирусу Sars-Cov-2 и по-прежнему требуют прохождения вакцинации.

Есть случаи, когда не отстраненный ранее или вакцинированный ранее работник представляет работодателю справку об антителах, но работодатель говорит о том, что ему нужна только профилактическая прививка.

В общем, вопросы вакцинации никуда не уходят и наиболее "забавными" требования работодателей о наличии профилактической прививки выглядят в регионах, где постановление о вакцинации главными государственными санитарными врачами этих регионов отменены. Глупость руководителей, граничащая со страхом и юридической безграмотностью делает свое дело. Но, Бог с ними, с этими руководителями. Проблема в том, что простые люди - работники таких работодателей просто страдают.

Итак, предлагаю вам ознакомиться с четырьмя вариантами нарушений прав работников, которые допускают работодатели после предъявления их работниками справок об антителах, о которых мне на данный момент времени известно.

Вариант 1. Работник отстранен от работы в связи с не прохождением вакцинации, но после предоставления работником справки об антителах работодатель не допускает работника к работе, требуя от работника прохождения вакцинации.

Вариант 2. Работник изначально не был отстранен от работы, но работодатель требует прохождения вакцинации, несмотря на предоставленную работником справку об антителах и предупреждает о предстоящем отстранении от работы.

Вариант 3. Работник был отстранен от работы в связи с не прохождением вакцинации (или не предоставлением сведений о вакцинации и иным причинам, связанным с вакцинацией) после 21.02.2022 г., несмотря на предоставленную им справку об антителах.

Вариант 4. Работник не был отстранен от работы, ранее прошел вакцинацию и имеет подтверждающие документы, но работодатель требует прохождения ревакцинации, несмотря на предоставленную работником справку об антителах и предупреждает о предстоящем отстранении от работы.

При это не имеет особого значения, действует ли на территории региона постановление о вакцинации, вынесенное главным государственным санитарным врачом.

Вышеуказанные нарушения очевидны.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.02.2022 г. № 58н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2021 г. № 1053н в части утверждения формы медицинской документации.

Так, с 21.02.2022 г. документом, подтверждающим факт перенесенного работником заболевания, является справка (сертификат) о наличии в крови работника антител к новой коронавирусной инфекции. При этом этот документ может быть или в форме справки от лаборатории или в форме сертификата, оформленного посредством сайта Госуслуги.

В соответствии с абз.2, п.2.20 Письма Минздрава РФ от 22.12.2021 N 30-4/И/2-21694, которое носит характер рекомендаций и основано на рекомендациях ВОЗ, после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) можно проводить вакцинацию через 6 месяцев. При этом, срок действия сертификата - 12 месяцев.

Однако, из системного толкования вышеуказанных разъяснений, носящих ненормативный характер и нормативного приказа Минздрава РФ, можно сделать вывод, что срок действия справки по антителам составляет 1 год. Именно с такими условиями работники на территории г. Хабаровска по известным мне случаям допускались к работе. Другими словами, от работников с вопросами вакцинации отстали ровно на 1 год с момента получения вышеуказанной справки.

По некоторым обращениям своих подписчиков я принял решение о подготовке очередного поливариативного искового заявления, который уже загружен на платформу Мегаюрист Инфо под названием Исковое "антитела" и предусматривает защиту нарушенных трудовых прав работников по четырем вышеуказанным вариантам нарушений со стороны работодателя.

Исковое обещает быть мегавыигрышным и весьма результативным, поскольку на территории РФ созданы все условия для альтернативы вакцинации - не хочешь ставить прививку, подтверди свой иммунный статус справкой. Есть антитела - должен быть допущен к работе. Не допущен после предоставления работодателю справки?! Это нарушение!

Как вы поняли, единственное условие (помимо того, что вы должны сдать кровь на антитела и получить результат с наличием у вас в крови антител класса IgG к возбудителю новой коронавирусной инфекции - вирусу Sars-Cov-2) заключается в предоставлении вами в распоряжение работодателя справки об антителах.

Закон не обязывает вас регистрировать такие справки, следовательно, передать работодателю вы можете их в любой форме: в форме скан-копии через электронную почту или мессенджер, например, вотсап, направив письмо почтой или зарегистрировав в секретариате работодателя. Тут у вас полная свобода действий. Более того, п.4187 СанПин 3.3696-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» возлагает на работодателя учитывать прививочный (в контексте законодательства об иммунопрофилактике - иммунный) статус работников. Другими словами, обязанность вести учет вакцинации или наличия иммунитета у работников, т.е. регистрировать указанные факты возлагается на работодателя.

Вам остается только доказать, что вы известили об этом работодателя.

В какие сроки можно подать исковое заявление. По предыдущим моим эфирам вы помните, что срок давности обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет по такой категории 3 месяца с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве.

Вспомним перечисленные мной варианты нарушений прав работников. Для вышуказанных вариантов нарушений прав работников срок обращения в суд за защитой нарушенного права составляет:

- вариант 1: срок составляет 3 месяца с даты, следующей за датой предоставления работником справки об антителах, если работник не был допущен к работе;

- вариант 2: срок составляет 3 месяца с даты, следующей за датой предоставления работником справки об антителах, если работодатель продолжает требовать прохождения вакцинации, игнорируя справку об антителах;

- вариант 3: срок составляет 3 месяца с даты, следующей за датой отстранения работника от работы, при условии, что на момент отстранения у работодателя была справка об антителах;

- вариант 4: срок составляет 3 месяца с даты, следующей за датой предоставления работником справки об антителах, если работодатель продолжает требовать прохождения ревакцинации, игнорируя справку об антителах.

При этом, для подачи иска иметь какие-либо противопоказания к вакцинации не обязательно. Подавать письменные возражения также не обязательно. Обращаться с жалобами в ГИТ и Прокуратуру тоже особого смысла нет - мы все помним какие отписки за прошедший год получали наши сограждане из указанных ведомств, так что зря тратить время теперь не будем - идем сразу в суд.

Формально, по варианту 1 и 3 можно указать любой период отстранения в т.ч. до 21.02.2022 г., т.е. до даты, когда вступил в силу приказ Минздрава РФ № 58н, поскольку еще 22.12.2021 г. в своем Письме N 30-4/И/2-21694 Минздрав РФ указал на то, что после перенесенного заболевания срок вакцинации сдвигается.

Аналогичная позиция была и раньше. То есть формально Минздрав РФ допускал возможность подтверждения работником своего иммуного статуса таким образом. Кроме того, почти во всех постановлениях санитарных врачей была фраза "вакцинация не относится к лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией".

Поэтому, если вы предоставили справку по антителам работодателю до 21.02.2022 г. в период вашего отстранения или были отстранены после предоставления указанной справки - в расчете требований компенсации за вынужденный прогул пишите фактические даты предоставления вами справки, вне зависимости от того, что приказ Минздрава РФ "узаконил" такие справки только с 21.02.2022 г. 

Кроме того, для этого иска не важно в какие сроки объявлялась вакцинация и относитесь ли вы к категории лиц подлежащих вакцинации или нет. Важны сами действия работодателя - игнорирование вашей справки. 

Вместе с исковым заявлением в комплект входит расчет требований и 30-минутная видеоинструкция по его применению и советами, на что обратить свое внимание в суде при подаче указанного иска.

Все вопросы в связи с применением указанного иска вы можете задать на мой адрес электронной почты tradesea@yandex.ru.

Ниже краткий видеообзор этой новости. Приятного просмотра!

 

Прикреплённые товары

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее