Радость - справедливость существует!

29.06.2022 23:36
Поделиться:
Радость - справедливость существует!

Практически всем моим подписчикам, клиентам, которые уже воспользовались моими поливариативными исками о незаконном отстранении, апелляционной и кассационной жалобами на решения судов по отстранению от работы, хорошо известно о судебном претенденте Пермского краевого суда, который 21.02.2022 г. в рамках дела 33-1284/2022 отменил вынесенное Ленинским районным судом г. Перми решение, принятое в отношении моего клиента - преподавателя английского языка. Отмененным решением действия работодателя изначально были признаны законными, однако, суд апелляционной инстанции услышал наши доводы.

Именно в апелляционной жалобе, поданной на указанное решение, которую в последющим удовлетворил Пермский краевой суд я сделал упор на незаконность вынесенного приказа об отстранении работника от работы, поскольку работодателем были существенно нарушены сроки отстранения от работы. Во многих делах решение Пермского краевого суда было процессуальным флагманом, на которое ссылались и юристы и истцы в порядке самозащиты. 

Почему были нарушены сроки отстранения от работы и суд принял положительное решение для моего клиента, входящего, как я писал ранее "во все мыслимые и немыслимые основания для обязательной вакцинации".

Так, согласно письма Роструда от 13.07.2021 г. № 1811-ТЗ, работодатель имеет право отстранить работника от работы не ранее второй даты вакцинации, установленной главным государственным санитарным врачом региона, в вынесенном постановлении о вакцинации.

Напомню своим дорогим подписчикам, что сроки и механизм отстранения от работы в случае отсутствия профилактической прививки законодательно не урегулированы по сей день! Так, ч.2, ст.5 ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" говорит только о последствиях отсутствия профилактической прививки, не раскрывая механизм отстранения от работы. Статься 76 ТК РФ также не содержит в себе раскрытие механизма отстранения от работы, лишь бланкетно указывая только на возможность отстранения в "иных установленных законом случаях".

Система российского законодательства устроена таким образом, что на каждое действие нужно основание, например, статья какого-нибудь закона. В случае отсутствия в законе специально закрепленной нормы существует аналогия закона и аналогия права. Но, в вопросах вакцинопрофилактики опосредованных и интегрированных в сферу трудовых отношений, аналогии попросту быть не может. Следовательно, требуется то или иное правовое регулирование. Что же делать, если такого регулирования нет. Все просто - следует выполнять рекомендации уполномоченных в той или иной сфере государственных органов. Поскольку отсутствие профилактической прививки в силу закона влечет за собой отстранение от работы, следовательно, указанные последствия регулируются сферой труда, а нормативное регулирование в сфере труда (помимо федерального закона - трудового кодекса РФ, постановлений Правительства РФ), а также надзор в указанной сфере осуществляет Роструд.

Роструд — это Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) — федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Министерства труда и социальной защиты. Указанный орган в силу предоставленных ему полномочий осуществляет правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

Следовательно, разъяснения Роструда по тем или иным вопросам, правовое регулирование по которым законодательно не установлено, являются обязательными для неопределенного круга лиц, являющихся работодателями.

Таким образом и рекомендации, содержащиеся в письме Роструда от 13.07.2021 г. № 1811-ТЗ также являются обязательными для исполнения всеми работодателями на территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что указанные разъяснения носят ненормативный характер, несмотря на позицию наших оппонентов, постоянно указывающих на то, что исполнять указанные рекомендации они не обязаны, я, как дипломированный юрист, имеющий законное право давать правовые заключения по тем или иным вопросам, могу сказать - в вопросах, не урегулированных специальной нормой правоприменительные разъяснения уполномоченных органов подлежат обязательному исполнению наряду с установленными нормами и правилами. Следовательно, разъяснения Роструда в неурегулированных специальной нормой права отношениях, являются обязательными и суды должны их применять наряду с иными нормами права. Следовательно, любого рода инсинуации на предмет ненормативности разъяснений Роструда не имеют юридической силы.

Почему я написал про Пермский краевой суд? Те, кто отслеживают мою деятельность помнят как я говорил о том, что указанное решение нашими оппонентами было обжаловано в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, в г. Челябинск. На кон было поставлено практически все: бессонные ночи моего клиента, ее переживания, разработанная мной позиция в суде на основе ранее введенных письменных возражений, которыми мой клиент воспользовалась с самого начала, но, в отличие от ее знакомых, которых никто после возражений не тронул, именно моего клиента показательно отстранили от работы... На кон были поставлены десятки судебных дел, апелляционных и кассационных жалоб по которым я, мои клиенты, мои коллеги ссылались на вышеуказанное апелляционное определение Пермского краевого суда в части установления сроков отстранения от работы - не ранее второй даты вакцинации. Помню, с каким не присущим мне волнением и трепетом я готовил возражения на кассационную жалобу ответчика, взвешивая каждое слово в жалобе, вкладывая все свои опыт и знания в эти возражения. Я понимал, что ставка очень высока. Масла в огонь подливал третий отказ в ВКС (первый раз в ВКС с моим участием нам отказал Ленинский районный суд Перми, второй раз - Пермский краевой суд, в третий раз - Седьмой кассационный суд общей юрисдикции). Дело было рассмотрено без юриста и только по подготовленным мной, детально отточенным документам!

Но, справедливость восторжествовала!

Дорогие друзья! 28.06.2022 г. в рамках рассмотрения дела № 8Г-8713/2022 [88-9915/2022] Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в г. Челябинск оставил в силе апелляционное определение Пермского краевого суда!!! И знаете что?! Это - ПОБЕДА! Потому что помимо сроков вакцинации, Пермский краевой суд указал на то, что работодатель не имеет право предрешать судьбу работника, делая выводы по отсутствию у него прививки о том, что вакцинироваться он не собирается! Это окончательная и безоговорочная победа!

Поскольку кассация по своему смыслу приравнена к судебному надзору за нижестоящими судами и выводы суда кассационной инстанции по схожим правоотношениям являются официальной позицией судебной власти, теперь в апелляционных и кассационных жалобах мы можем смело ссылаться на позицию Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в части установления сроков отстранения от работы - не ранее второй даты вакцинации. 

От себя лично поздравляю своего клиента - Татьяну Ивановну Т. из г. Перми с успешно пройденным испытанием на прочность и силу духа! Татьяна, мы с Вами почти год и за это время Вы ни разу не опустили руки и шли только вперед, выполняя мои рекомендации! Это именно Ваша победа, я всего лишь подсказывал как нужно действовать и просто был рядом, но эта победа принадлежит именно Вам! Это Ваш праздник! Это Ваша радость! Впереди нас ждет распределение судебных расходов и я уверен, суд присудит Вашим обидчикам справедливую компенсацию! Поэтому мы не прощаемся! Ваш пример послужит десяткам тысячам людей и, обещаю Вам - обязательно войдет в историю!

Хорошо, что все хорошо кончается. Всем кто сейчас находится на стадии первой, апелляционной и кассационной инстанций - не опускайте руки и продолжайте отстаивать свои права! Используйте только проверенные юридические тактики и документы!

Кстати, дополнения в исковое заявление, апелляционную и кассационную жалобы в части ссылки на решение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции я уже внес. Обновленные документы уже на платформе!

С нами сила духа и справедливость! За нами правда и с нами - закон! Пусть это кому-то не нравится, но, мы уже победили в этой борьбе!

Всем добра!

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее